O lançamento do projeto
ocorreu na manhã desta quinta-feira (23), em Lages.
Por CATARINAS COMUNICAÇÃO,
em Lages/SC
📷 Catarinas Comunicação / Divulgação |
A
|
Serra Catarinense ganha
mais um forte aliado no desenvolvimento econômico. Lançado nesta quinta-feira
(23), o Serra de Sabores é um projeto inovador do Serviço de Apoio às Micro e
Pequenas Empresas (Sebrae) numa estratégia de promover a identidade e os diferenciais
do território impulsionando o turismo enogastronômico e o de experiência. O
investimento nessa ideia é de cerca de R$ 1,5 mi em ações realizadas até
dezembro de 2018.
Com base no conceito de
bens e serviços territoriais estão sendo identificados os produtos mais
representativos da região. O pinhão, frescal, queijo serrano, truta, maçã e mel
de bracatinga são alguns que carregam forte identidade local. “Nossos produtos
são diferenciados e nunca tiramos proveito disso”, destaca o governador Raimundo
Colombo citando a potencialidade mercadológica da carne de gado criado a pasto
em campo nativo.
O projeto prevê ações
estruturadas num tripé de gestão, inovação e mercado. Serão atendido 500
empreendedores, entre eles os pequenos produtores rurais, agroindústrias, bares
e restaurantes e empórios. “Já contamos com a parceria de diversas instituições
e entidades com o intuito de desenvolver ações buscando o fortalecimento e
dinamização da economia na Serra Catarinense”, frisa o coordenador regional do Sebrae,
Altenir Agostini.
Benefícios
para toda cadeia produtiva do turismo
O clima e as paisagens da
região atraem turistas do mundo inteiro e a gastronomia serrana é um dos carros
chefes na lista dos atrativos. A empresária Valéria Bleyer Furtado, da São
Joaquim Tur, acredita no sucesso do projeto. “A cadeia produtiva do turismo é
muito vasto e os empreendimentos ainda trabalham muito isolados. Não se faz
turismo sozinho. A partir da organização desse processo todos acabam ganhando,
por isso, estou muito otimista com o Serra de Sabores”.
A gerente do Snow Valley,
Nina Velho, destaca que é importante oferecer a experiência de saborear
produtos, pratos e receitas que são exclusivamente da Serra. “A flor da
goiabeira é comestível, deliciosa e só se encontra aqui. Ela faz parte da nossa
história e nos remete à infância. Temos que compartilhar isso com os
visitantes”. Para ela, esse é o diferencial que deve ser oferecido para o
fortalecimento do turismo.
Receitas
com produtos serranos
Durante o evento de lançamento
do Serra de Sabores, o Sebrae ofereceu um coquetel com petiscos produzidos com
produtos serranos. O chef Dmitri Arruda elaborou receitas inovadoras como o
espetinho de copa, pinhão e azeite de ervas e o sanduíche de charque, queijo
serrano e maionese de araçá no pão de milho. A sobremesa crumble de maçã com
canela, iorgurte e amendoim agradou o paladar de quem gosta de doce. As
compotas gourmet a base de vinho foram apresentadas pelo chef Luciano Campos